银河赌博网

当前位置:首页>政务公开>重点工作

银河赌博网2018年定点帮扶 闽宁镇木兰村工作总结

时间:2018-12-07 14:50

市扶贫办:

根据贵办《关于上报2018年度定点帮扶工作总结的通知》要求,现将我单位工作总结上报如下。

一、相关情况

木兰村共有14个村民小组1094户4216人,现有中共党员52 名,土地面积为8400亩,其中耕地面积6229亩。

公共服务配套情况: 小学1所,在校学生335人,专任教师19人,入学率、巩固率、完成率均达100%;村卫生室1个,现有基层医务工作者3名,其中执业医师1人:村部配套有党群活动服务中心、民生服务大厅、文化大院、农家书屋等,面积约400平米。

产业发展主要以种植构杞、 肉斗养维和劳务输出为主。一是引进宁夏↓禾润农业科技发展有限公司发展构杞产业计划种植构杞(文冠果)约500亩,打造“木兰红”构杞品牌产业,带动贫困户自主发展构犯增收,并增加劳务收入,邀请九洋杂粮科技公司到木兰村推广试种小来粮,山农牧部门先期提供良种,各村组经验村民代表和村组长带头复种小杂粮900余亩,提高了土地收益率,增加了群众种植收入,二是规划标准化养殖园区。规划建设300亩养维小区,进养殖大户,对建档立卡价图户进行全覆盖,预计年出栏4000余头,人均1头牛,可增加群众收入的860万元,日前项目已启动建设。三是正在积权培养劳务经纪人,加强技能培川资料,将剩余劳动力进行整合,协调用边葡萄基地及企业,有计划进行劳务输出,增加群众劳务收入。

目前,经过近年努力,木兰村已列入脱贫单位,正在公示阶段。

二、帮扶措施

春节前组织慰问闽宁镇木兰村10户贫困户,为他们送去了米面油等生活用品的同时,与群众面对面沟通、心贴心交流,拉近干群距离。结合“七一”党建月活动,局主要领导前往永宁县闽宁镇木兰村慰问困难老党员共5名,与村两委共同探讨下一步工作措施,实地研究需要支持事项。并围绕贯彻落实党的十九大打好脱贫攻坚战和抓好新时期党建工作等方面,为木兰村的全体党员上了一堂生动且接地气的党课,并向木兰村党员干部群众介绍了区市两级针对闽宁镇及木兰村交通扶贫领域的支持动向和工作安排,为木兰村群众增强树立信心。同时,根据木兰村产业发展需要,投资74万元建设1.2公里木兰村养殖产业扶贫公路已投入使用。局分管领导坚持每季度到木兰村调研,与木兰村两委班子成员共同研究下一步发展措施,为木兰村出谋献策,特别是对正在建设的养殖园区下一步运营中的注意事项一一建言建策。

三、帮扶需求

一是新建的养殖园区正在快速推进,但养殖园区内道路硬化资金尚无着落。二是计划引入社会资本方扩大枸杞种植规模,但当前销路问题尚未解决。三是村民外出劳务技能相对缺失 ,需要进一步加大技能培训力度。

四、我局下一步帮扶计划

下一步,我局将结合工作实际,重点从以下几个方面帮助木兰村发展。一是与市市政综合开发公司协商,联合帮助木兰村解决好养殖园内道路硬化资金不足问题。二是对接枸杞深加工企业及其所在工业园区,为木兰村种植枸杞销路牵线搭桥。

                                     银河赌博网

                                      2018年12月3日

扫一扫在手机打开当前页

分享到: