银河赌博网

当前位置:首页>政务公开>政策解读

宁夏回族自治区公路工程建设项目招标投标管理实施细则(暂行)——解读

时间:2019-06-10 09:01


《宁夏回族自治区公路工程建设项目招标投标管理实施细则(暂行)》(以下简称《细则》),已经自治区交通运输厅第6次厅务会议审议通过,并以宁交规发〔2019〕1号公布,将于2019年3月1日起正式施行,《宁夏回族自治区公路交通建设项目招标投标暂行办法》(宁交通知〔2005〕181号)同时废止。《细则》的出台对于加快推进全区公路工程招标投标领域改革,进一步规范政府投资项目管理具有重要意义。为了更好地宣传贯彻实施《细则》,自治区交通运输厅对《细则》进行解读。

一、修定《细则》的必要性和可行性

2005年宁夏交通厅发布《宁夏回族自治区公路交通建设项目招标投标暂行办法》(以下简称《办法》),该《办法》自施行以来,对规范我区公路建设招标投标活动,促进市场公平竞争,发挥了重要作用。此后,2009年自治区人民政府颁布《宁夏回族自治区招标投标管理办法》,2011年国务院颁布了《中华人民共和国招标投标法实施条例》,2015年底银河赌博网修订发布了《公路工程建设项目招标投标管理办法》,2017年银河赌博网发布了《公路工程建设项目评标工作细则》,《宁夏回族自治区招标投标管理办法》修订后于2018年12月24日公布,并于2019年2月1日起施行。2018年以来,新的《公路工程标准施工、勘察设计、施工监理招标文件》陆续发布并开始实施。原《办法》已不再适应目前招投标工作的实际需要,因此制(修)定《宁夏回族自治区公路工程建设项目招标投标管理实施细则》(以下简称《细则》)很有必要。

随着国家、自治区招标投标有关法律法规规定逐步完善,近些年来,全国部分省级交通运输主管部门陆续对公路建设项目招投标管理制度进行了修订,有借鉴的依据;加上我厅通过十余年的招投标实践,也积累了一定经验,因此目前制定《细则》是可行的。

二、《细则》起草过程

《细则》的起草,结合当前我区公路建设招投标市场的实际情况,在国家和自治区颁布实施的有关招投标法律法规规定的框架下,按照进一步规范我区公路建设招投标市场秩序,细化措施,增强可操作性,满足监管工作需要,推进依法行政的原则,参考了部分省厅(陕西、甘肃、安徽、云南、四川、山西等)有关公路工程招标投标管理办法。形成草稿后,印发给区内各建设管理单位征求意见,根据反馈的意见和建议,多次组织相关单位(部门)进行讨论座谈,并召开专题会议讨论修改,形成了《细则(送审稿)》,经过厅法制部门的合法性审查,厅务会审定通过。

三、《细则》主要内容

(一)《细则》以《公路工程建设项目招标投标管理办法》为主框架,依据相关文件进行了细化和补充。共六章八十条:第一章总则:主要明确了适用范围和监管部门职责;第二章招标:主要明确了招标程序并规范招标文件相关要求;第三章投标:主要规范了投标人的行为;第四章开标、评标和中标:明确了评标程序和评标委员会的职责,如何确定中标人等;第五章监督管理:明确了招标投标监督管理及招投标过程中的投诉处理事宜;第六章附则明确了施行的时间、有效期等。

本细则还包括4个附件:附件1《公路建设项目招标分类和标段划分标准》、附件2《公路工程招标评标基准价计算方法及选用》、附件3《公路施工招标随机组合开标程序》、附件4《公路建设项目招标文件、补遗书备案表》格式。

(二)《细则》主要补充增加的内容:

1.本次补充了公路工程施工招标随机组合开标程序,在公路施工招标原则上采用“按类分组、资格后审,随机分配标段”的方式进行招标。将招标项目按“路基、路面、桥梁等”类别进行分组,每组包含2~4个标段。投标人可以对组进行投标报名,但不确定所投具体标段,在开标现场通过摇号或摸号的方式确定投标人在组内所投标段;

2.本次制定了公路工程招标评标基准价计算及选用方法,公路工程施工招标采用合理低价法时,招标文件中设置三种不同的评标基准价计算方法(平均值随机系数法、价差随机系数法、随机权重法),招标人在开标现场随机抽取其中一种方法作为当次招标评标基准价的计算方法,按已抽取的评标基准价计算方法再抽取相关计算参数;

3.补充了对严重失信的投标人的资格限制条件(补充了国家企业信用信息公示系统严重违法失信企业和被 “信用中国”、“信用交通”、“信用宁夏”网站列为失信被执行人及近三年内有行贿犯罪行为的企业);

4.按照《公路工程建设项目评标工作细则》明确了评标委员会的工作内容和评审标准程序;

5.细化和补充其他的一般性规定。

《细则》针对目前公路建设市场上出现的围标串标等现象,相应制定的附件2和附件3,以随机为手段实现开标前“二个不知道”,即投标人不知道具体所投标段、所有人不知道最终使用的基准价计算公式。结合目前公共资源交易中心投标电子报名系统可实现招标人不知道谁投了标,实现了“三个不知道”,提高投标人围标串标难度和成本。

各级交通运输主管部门将按照国家有关规定,推进公路工程建设项目电子招标投标工作。以提高效率、降低成本、扩大招标投标活动信息公开范围和深度,接收社会公众监督。


扫一扫在手机打开当前页

分享到: